O Restaurante La GROTTA Guelfa e um sorvete pelas ruas

Saindo de La Bellezza Divina, exposição temporária que acontecia no esplêndido Palazzo Strozzi, nós estávamos famintos e fomos então em busca de um lugar para almoçarmos. Escolhemos, a esmo, o restaurante La Grotta Guelfa.

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O restaurante La Grotta Guelfa e um pouco de história

O Restaurante La GROTTA Guelfa

Restaurante La Grotta Guelfa: detalhes

Sentamo-nos na área externa para ver o movimento das ruas e porque a temperatura estava agradável. Embora geralmente na Itália área externa seja sinônimo de fumantes, demos sorte e quando apareceu o primeiro comensal com seu cigarro, já estávamos esperando a conta.

La Grotta Guelfa significa mais ou menos A Gruta dos Guelfos. Os Guelfos e Gibelinos eram duas facções políticas que disputavam o poder na Florença Medieval, a partir do século XII, com a rivalidade se intensificando no século XIII, após o Imperador Henrique V morrer sem deixar herdeiros.

Os Guelfos eram partidários do papa que apoiavam a Casa de Welf. Posteriormente os Guelfos se dividiram em Guelfos Brancos e Negros, onde os brancos foram expulsos de Florença, no início do século XIV, entre eles o maior de todos os poetas, Dante Aliguieri, que nunca mais voltou a ver sua amada cidade.

Na mesa ao lado

Na mesa ao lado estava uma garota oriental, sozinha. Ela se debatia com o cardápio, o virava de um lado e de outro e teclava no celular, provavelmente tentando traduzir o menu, que para ela parecia um grande mistério.

Eu posso imaginar o que ela devia estar sentindo diante do desafio: senti o mesmo quando me vi face a face com os cardápios japoneses em minha visita ao país do sol nascente.

Explorando a gastronomia no Japão

Ela então pediu nosso auxílio e prontamente Léo a ajudou dentro do que a barreira linguística permitia, uma vez que ela não falava quase nada de inglês.

O garçom, italiano, latino, estava absolutamente impaciente. O mais curioso é que ela pediu colheres para comer os pratos, mesmo tendo optado por massas, dispensando garfos e facas.

O garçom não aguentou e tentou de todas as formas informá-la que não era sopa e não se comia de colher. Não teve jeito: ela não recuou, o que deixou o garçom exasperado.

Resolvido o impasse, ela se recolheu ao seu mundo, mal levantando os olhos da mesa. Comeu lentamente, fazendo expressões engraçadas cada vez que colocava um bocado de comida na boca. Ela estava tão compenetrada, envolvida naquela viagem gastronômica, que não tive coragem de invadir seu espaço tentando entabular uma conversa, embora estivesse muito interessada em conhecer sua história.

Contentei-me em observá-la, o mais discretamente que consegui, descobrindo novos sabores e novas texturas, em terras estranhas.

O cardápio e os pratos

O Restaurante La GROTTA Guelfa

O cardápio

O Restaurante La GROTTA Guelfa

Difícil escolha

O Restaurante La GROTTA Guelfa

Primeiro prato: penne all’arrabbiata

O Restaurante La GROTTA Guelfa

Segundo prato: Porco com espinafre

Conosco, o garçom foi simpático, fez piadas, elogiou o vinho que escolhemos e ajudou na eleição dos pratos, tirando dúvidas.

A comida estava deliciosa! A pasta na Itália tem uma particularidade: ela não é sofisticada, é simples, básica e por isso mesmo costuma ter um sabor divino. Como prato primeiro eu escolhi um penne all’arrabbiata: picante na medida certa.

Como segundo prato, escolhi uma finíssima carne de porco com espinafre. Não sou uma apreciadora de espinafre, mas havia alguma coisa aqui, um tempero que modificou completamente sabor e textura, enquanto o porco, sequinho, derretia na boca. Os pães do antepasto estavam deliciosos: impossível parar de comer.

Os dois pratos faziam parte do menu do dia e tinham um valor fixo de 12 euros.

Um sorvete pelas ruas

O Restaurante La GROTTA Guelfa

Um sorvete

Para completar esta refeição excelente, passamos na sorveteria Festival del Gelato, escolhida ao acaso, para tomarmos um sorvete. A variedade era tão absurda que levamos muitos, muitos minutos para nos decidirmos. Escolhi uma bola de café.

Em tempo: não sou uma big fã de sorvetes, prefiro muito mais picolé, mas gostei mais dos sorvetes que tomamos em Veneza do que os experimentados em Florença.

Este texto não é fruto de nenhuma natureza, sendo ao contrário resultado de nossas escolhas pessoais.

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Um restaurante delícia em Florença!

By |2018-03-07T00:57:27+00:0028/04/2016|Categories: Florença|Tags: |1 Comentário

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